• <nav id="gmoms"><strong id="gmoms"></strong></nav>
    <menu id="gmoms"><strong id="gmoms"></strong></menu>
  • <menu id="gmoms"><nav id="gmoms"></nav></menu>
    <menu id="gmoms"><strong id="gmoms"></strong></menu>
    <nav id="gmoms"><nav id="gmoms"></nav></nav>

    汩汩山泉送入冬奥赛场

    ——十四局冬奥管廊项目部环保施工纪实

    来源:本站原创?作者:李美华?高晶?董慧慧?时间:2019-02-25?【字体:??

    冬奥管廊3号支洞洞口

    雨水一过,春风浮动,北京延庆区小海坨山万物复苏,景色宜人。在蓝天与绿水的交映中,十四局承建的2022年北京冬奥会配套工程——延庆赛区外围配套综合管廊工程的建设者坚持绿色施工,用心呵护这里的的山水草木蓝天大地,将施工场地勾勒出一幅绿水绕青山的美丽景象。

    用心捍卫蓝天白云

    施工现场如诗如画

    “作为冬奥会赛场造雪及生活用水、电力保障、通讯和赛事直播的‘赛区生命线’,质量至上,环保第一”,进场伊始,项目部全体人员就达成共识,以服务冬奥会为使命,狠抓施工现场扬尘治理,开好“内服”“外敷”两味药。

    “我们要开挖一个宽8.6米,高8.6米,截面类似城门一样的隧洞,内部还要分隔成水仓、电仓、信仓等4个仓室,架设各类管道。”项目经理王龙表示,该管廊施工难度堪比在螺蛳壳里做道场。

    再难也要把环保放首位。建设者在空间逼仄的洞室内采用水压爆破法施工。微小的水滴和粉尘受爆破波冲击,加速碰撞而凝结使粉尘渐渐沉降,再配合雾炮、水幕降尘器、自动喷淋系统,利用悬浮液滴的吸附作用,有效降低烟尘向洞外扩散。

    隧道外,他们严格落实“六个百分百”“十必须”和门前三包要求,按照宜绿则绿、宜覆则覆的原则,对施工区裸土全面排查,建立台账并动态更新。

    “为了取得实效,我们还利用‘互联网+’技术,安装扬尘监测系统和视频监控系统,通过自动报警对扬尘进行实时监控,实现扬尘监督治理集成化、智能化。” 指着正在工作的监测监控设备,环保部长何岳嵩介绍,“这台设备与住建委视频监控平台对接,实行施工全过程监控。工地上的PM2.5和PM10两个指标从未出现超标报警情况。”

    此外,项目部生活区厨房均安装了油烟净化装置,有效避免油烟对空气的污染,从而达到了分类施策,动态整治。

    悉心呵护满池绿水

    工地洗车池

    水随山转,山因水活。妫水河支流佛峪口河绕海坨山而转,山中绿意勃勃、生机无限。

    与一般隧道不同,管廊坡度大是 “拦路虎”。“洞内最大坡度15%,最小坡度也高达11%。”随着指挥棒射出的红外线在信息指挥中心的沙盘模型上游走,现场副经理李志超介绍,“坡度最大的3号支洞每推进100米,洞室高度就要减少15米。从管廊起点到末端,落差接近一个百层摩天大楼。”

    “战胜施工难题,首要先保护好绿水青山”党支部书记宗波介绍。为保护山脉水系,项目部制定绿色施工方案,在施工中采用EVA 和土工布等防水材料全包防水,确保主体工程不扰动地下水系。若遇到地下水,建设者则采用“防堵”结合,进行双液浆封堵,不直接抽排。

    针对施工现场混凝土施工、土方作业、机械运转等所产生的废水,项目部购置安装了三台溶气气浮式污水处理设备。该系统与三级沉淀池配套使用,实现吸附、中和、固液分离等多项功能。

    “通过对施工废水进行处理,加速泥沙沉降、促进固体悬浮物沉积、化解油污,经过净化的水可被循环用于洗车、洒水车用水等”,何岳嵩表示,如此一来不仅直接解决了水资源缺乏问题,还大大提高了水资源利用率,打造了工地环保新形象。

    此外,工地食堂严格设置隔油池,实现“变废为宝”。厨房废水经处理可兼做灌溉、绿化使用,隔油池定期清理废油,由市政市容部门专业回收处理;厕所附近设置防渗化粪池,由镇环卫处定时清理,用作生物肥料等其他无害化处理。

    “施工区加上生活区,我们累计处理污水达20万方,相当于200个游泳池的水量,处理的大部分水直供我们再次循环利用……”项目总工黄国威介绍。

    精心守住万株植被

    项目部携手京投管廊开展植树活动

    “这一年,从山上到山下,我搬了4次家。”测量队队长张超带着沉重的测量器材穿行在林木中,边走边说。虽然体力消耗很大,但是看着眼前叠翠群山,张超觉得这一切都值得。

    海坨山野生植物种类丰富,天然油松林、落叶阔叶次生林、核桃楸都是国家级保护野生植物。作为首批进驻冬奥核心区的施工单位,参建者深知,这里的一草一木都弥足珍贵。

    “建设满足400人的生活、工作区,至少要占地4000平方米,无疑给松山保护区打上了灰色‘补丁’。”项目书记宗波深知,土地就是植物的生命之家,此方案行不通。

    项目部于是“舍近求远”,主动放弃就近安置居所的方案,联系附近村庄,优先选择既有民用建筑。伴随冬奥会核心区的建设,很多地方被征拆,参建者三换居所,最终搬到了距离施工现场15公里的张山营镇。

    “一开始也不理解,慢慢才知道领导的用心,人搬得起,保护区的植物搬不起……”张超坦言。

    无独有偶,设计初期,冬奥管廊2号、3号和4号支洞洞口为明挖形式,需要清理洞口周围近8亩土地,对树木进行伐移。项目部联合业主多次与设计院沟通,从生态环保到施工方案进行优化比选,最终成功说服设计院采用暗挖法施工。

    “算上驻地面积,我们节约了近14亩地,保护树木近5万株。”宗波表示,树木有形,生态无价,建设冬奥会管廊项目是施工任务,呵护保护区的一草一木就是生态使命。

    管廊工程与海坨山相得益彰

    十分投入,百倍呵护。项目环保工作经深耕细作,得到了“一变一不变”的喜人成绩:施工环境越来越好,生态环境稳中不变。项目部获评集团公司“标准化文明工地”,2019年新年伊始,项目部获当地镇政府“双优共建奖”表彰。

    西宁辰爻教育咨询有限公司